Integrado na iniciativa “Março com Sabores do Mar” e no “Programa de Sustentabilidade Alimentar – Geração S”, o Município de Esposende promoveu, ao longo desta semana, o concurso “Fish Chefe”, direccionado para os alunos do 3.º Ciclo do Ensino Básico do Concelho, desafiando-os a «confecionar receitas de peixe».
A iniciativa decorreu no Laboratório de Inovação Alimentar e Artes Culinárias da extensão de Esposende do Instituto Politécnico do Cávado e do Ave (IPCA) colocando à prova os dotes culinários de cerca de 150 alunos, dos 12 aos 14 anos, das Escolas Básicas António Rodrigues Sampaio, António Correia de Oliveira, Forjães e Apúlia. A avaliação dos pratos está a cargo do Chefe João Novo, enquanto os alunos da Escola Profissional de Esposende prestam colaboração, enquanto mentores dos alunos a concurso.
O Presidente da Câmara Municipal de Esposende, Benjamim Pereira, a Vereadora com as áreas funcionais da Educação e Saúde Pública, Alexandra Roeger, e a Presidente do IPCA, Maria José Fernandes, tiveram oportunidade de presenciar a prestação de um grupo de alunos, numa visita ao espaço onde decorre o concurso, manifestando-se «agradados com o seu empenho».
«Para além de apelar ao consumo de peixe e ao conhecimento dos produtos endógenos do Concelho, esta iniciativa tem a particularidade também de ajudar os mais novos na aquisição de competências de empreendedorismo e trabalho em equipa, melhorando a sua autoestima e confiança», pode ler-se em nota enviada pelo Município de Esposende.
Considerando que o “Programa de Sustentabilidade Alimentar – Geração S” tem por base a «educação para a sustentabilidade, numa lógica de promover a mudança de atitudes e de comportamentos face às problemáticas do mundo actual e tendo como vectores de actuação o pescado e os hortícolas», esta actividade constitui-se também como um «importante contributo para preparar para o futuro cidadãos mais capazes de exercer uma cidadania consciente, dinâmica e informada face às problemáticas actuais».