Vila Nova de Cerveira acolhe esta fim-de-semana, pela primeira vez, um festival gastronómico dedicado ao maior ícone italiano: a pizza.
Organizado pela Câmara, o Festival da Pizza acontece no centro histórico e conta com a co-organização da Associazione Sapori Italiani, a associação portuguesa que representa os Pizzaiolos.
A iniciativa arranca, oficialmente, às 18h30, de sexta-feira, com a cerimónia de abertura – Aperitivo Italiano.
Dos três dias de programa constam espectáculos de Pizza Acrobática pelo Duo Meraviglia Show, concertos deAndrea Musio, Stefano Saturnini e Anonima Nuvolari e workshops de pizza para adultos e crianças.
O certame, dinamiza, ainda, dois troféus: o Troféu Júnior, de participação espontânea dedicado aos mais pequeninos, e o Trofeo del Pizzaiolo do Alto Minho.
Sendo este um evento gastronómico, o serviço de Pizzaria e Bar funciona das 12h00 às 23h00 e conta, no primeiro dia do Festival, com a participação das pizzarias cerveirenses: Piazza, Flor das Cerejas, Toni Restaurante, La Scarpetta e Variante.
Em permanência estão, ainda, duas exposições: uma de fotografia que versa sobre ‘o encanto de Itália’ e outra que faz as maravilhas dos amantes das tradicionais Vespas.
TROFEO DEL PIZZAIOLO
Um dos grandes destaques do certame vai para o Trofeo del Pizzaiolo do Alto Minho. O troféu tem como objectivo valorizar estes profissionais, o seu trabalho e métodos de produção. Podem concorrer todos os cidadãos, com ou sem experiência, seja em nome individual ou em representação de unidades de hotelaria, restauração e similares.
O vencedor junta-se à Selecção Portuguesa de Pizzaiolos, tendo a possibilidade de competir no Campionato Mondiale del Pizzaiuolo, em Nápoles, Itália.
A inscrição é gratuita, mas limitada a 25 participantes, e pode ser efectuada no site da Associazione Sapori Italiani (www.saporiitalianiassociazione.com) ou directamente nos serviços da Câmara Municipal de Vila Nova de Cerveira, até às 12h00, do dia 16.. O regulamento está disponível nos respectivos sites.