A XXXI Feira Mostra de Produtos Regionais de Vila Verde, a Festa das Colheitas, «superou as expectativas e consolidou estratégias valorização do território», avança a câmara municipal, no balanço à edição de 2023, que decorreu nos últimos dias.
A autarquia assinala «a enorme mobilização popular» e a «intensa atividade» durante os cinco dias do certame (04 a 08 de Outubro).
«Vem comprovar a vitalidade do mundo rural», vinca o comunicado da câmara municipal. «Superou as expectativas e consolidou estratégias de afirmação e valorização do setor agrícola como fator de desenvolvimento sustentável do território», refere.
A presidente da Câmara Municipal de Vila Verde, Júlia Rodrigues Fernandes, faz um «balanço extremamente positivo» de um dos maiores eventos do concelho, «com grande impacto na dinamização económica e social, e lançando simultaneamente respostas para os novos desafios de um mundo sempre mais competitivo».
Na ótica da autarca, «foi uma edição de enorme sucesso, com forte participação de agentes económicos de diferentes setores e uma adesão extraordinária em termos de público, de todas as gerações e das mais diversas origens de Portugal e do estrangeiro, num reconhecimento universal da excelência das iniciativas e da programação».
Júlia Fernandes destaca ainda «o envolvimento determinante das instituições e associações locais na Festa das Colheitas, referenciada como um dos maiores eventos do país dedicado ao mundo rural e à atividade agrícola». E diz eu «o certame sobressai ainda pelo impacto na afirmação de Vila Verde como concelho diferenciador e destino turístico de excelência».
MILHARES EM CINCO DIAS
Prosseguindo afirma que «foram cinco dias de espaço aberto para ver, apreciar, sentir e degustar os produtos da terra e a autenticidade e generosidade das nossas gentes, reiterando o sucesso de um evento que contou com cerca de 120 expositores ligados ao mundo rural e à agricultura.
Observa ainda que a Festa das Colheitas «deu ainda espaço para o debate e a reflexão sobre o futuro da atividade agrícola e da dinamização de um mundo rural diferenciador, no contexto global cada vez mais atento à necessidade de preservar o ambiente e os recursos naturais, numa luta concertada com as exigentes necessidades de consumo».
Sempre sob intensa animação popular – em muitos casos improvisada com a participação de rusgas e grupos de concertinas e cavaquinhos –, o festival gastronómico, com dois restaurantes e tasquinhas típicas, e os espaços de exposição e venda de produtos agrícolas e artesanato atraíram milhares de pessoas ao longo do certame.
A Festa do ‘Caurdo’, a Festa do Cogumelo, os espetáculos, a animação popular e as tradições do mundo rural – como magusto típico, desfolhada minhota, pisada de uvas e a XIX Feira Tradicional – marcaram igualmente as enchentes desta edição, que beneficiou ainda das condições climatéricas favoráveis.
Os desfiles e concursos avícola e de gado bovino, os concursos dedicados a artesanato, doces típicos, mel e broa, juntamente com os desfiles e concursos pecuários e de raças avícolas nacionais, foram outras atrações do evento, que contou com espetáculos musicais de Zé Amaro, Tukanos, Antíkua e Pedra d’Água, a par de grupos de folclore, cantares ao desafio, tocadores de concertina e cavaquinhos.
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