NA ROTA DAS COLHEITAS (Vila Verde)

NA ROTA DAS COLHEITAS (Vila Verde) -

Hoje pode provar mais de 2 mil litros de ‘caldo do pote’ em Sabariz

A partir das 19h00, abrem as portas para mais uma edição do ‘Caldo do Pote’, em Sabariz, Vila Verde. Em ambiente de festa popular, serão servidos 26 caldos diferentes, feitos em potes de ferro sobre fogueiras a lenha, resultado de receitas à moda antiga, sempre com atenções centradas nos produtos da terra, dos legumes e da batata ao feijão.

Ao longo da tarde, os caldos são preparados no recinto da sede da Junta de Freguesia, ao ar livre, “sem varinhas mágicas, nem enlatados”, como refere a organização. As portas abrem às 17h00. São também servidas pataniscas e bifanas, antes de as pessoas serem convidadas a provar dos 26 caldos diferentes.

Confecionados por homens e mulheres de diferentes atividades profissionais, com produtos da agricultura local, os caldos congregam uma enorme multiplicidade de sabores. Couves, repolho, nabos, nabiças e os mais variados feijões, sem esquecer as boas carnes campestres, fazem parte do leque de ingredientes para a confeção dos caldos, que incluem ainda a farinha e também a batata esmagada à colher.

Às cozinheiras e cozinheiros de Sabariz, vão juntar-se alguns companheiros de freguesias vizinhas do Vale do Homem.

Com contributos também de emigrantes sabarizenses com caldos típicos, a festa inclui ainda os caldos verde, da pedra e de feijão verde, da aldeia, à lavrador, à camponesa e até de bacalhau. Acresce o caldo de lentilhas. Este ano, há ainda a novidade do caldo de migas com feijão.

No total, deverão ser confecionados mais de 2.000 litros de caldo, em potes cujos tamanhos variam entre os 35 e os 100 litros. À entrada do recinto, as pessoas podem adquirir, por cinco euros, uma malga alusiva ao evento, pela qual podem aceder livremente a todos os caldos, que começam a ser servidos a partir das 19h00.

Na festa, será ainda possível aceder a iguarias do mundo rural, como pataniscas de bacalhau e bifanas. Estarão ainda disponíveis vinhos verdes tinto e brando e outras bebidas.

Segundo o presidente da Junta da Freguesia, Fernando Silva, a entrada será limitada ao máximo de duas mil pessoas, por forma a garantir boas condições de acomodação e mobilidade, «numa festa aberta ao público em geral».

A grande adesão popular ao evento tem servido de estímulo à recuperação da tradição de cozinhar nos potes de ferro e com lume a lenha.

O evento, que envolve mais de seis dezenas de voluntários, é organizado pela Junta de Freguesia e pela Associação Popular de Sabariz, com o apoio do município de Vila Verde.

Lista dos Caldos:

  • Caldo de Migas com Feijão
  • Caldo de Rabo de Boi
  • Caldo de Lentilhas
  • Caldo Verde
  • Caldo à Provinciana
  • Caldo da Aldeia
  • Caldo de Tomate
  • Caldo à Lavrador
  • Caldo Saloio
  • Caldo de Ministros
  • Caldo de Legumes
  • Caldo de Pedra
  • Caldo de Galinha
  • Caldo de Enchido Suíço
  • Caldo de Repolho com feijão branco
  • Caldo de Feijão Vermelho com couve galega
  • Caldo de Ossobuco com feijão moleiro
  • Caldo de Farinha
  • Caldo de Bacalhau
  • Caldo de Feijão meirinho com castanhas
  • Caldo de Feijão Verde
  • Caldo de Javali
  • Caldo de Penca com Tora
  • Caldo de Repolho com Carne de Vaca
  • Caldo de Repolho com Carne de Porco
  • Caldo do Campo

ovilaverdense@gmail.com

Partilhe este artigo no Facebook
Twitter
OUTRAS NOTÍCIAS

PUBLICIDADE