A maior e mais feira do fumeiro do país convida a provar aquele que foi considerado, pelo segundo ano consecutivo, o melhor enchido do mundo. De 06 a 09 de Fevereiro, Vinhais junta o fumeiro, a gastronomia, os vinhos e licores, o artesanato e os espetáculos na 45ª edição da Feira do Fumeiro, marcada de 6 a 9 de fevereiro.
O certame vai contar este ano com 50 produtores do concelho e lança dois novos concursos, foi revelado esta quarta-feira, durante a apresentação em Braga.
São mais quatro produtores de Vinhais em relação ao ano passado, jovens, revelou o vereador Artur Marques, salientando a «vitalidade do setor» para Vinhais.
A estes 50 produtores vinhaenses, juntam-se mais 20 de outros concelhos do distrito de Bragança, que partilham a Indicação Geográfica Protegida (IGP) da criação do porco bísaro, raça cuja carne está na base do fumeiro.
A feira estreia ainda o concurso do salpicão e da chouriça, enchidos feitos apenas com carne.
«E depois, tendo em atenção que a alheira de Vinhais foi considera pelo segundo ano consecutivo o melhor enchido do mundo, vamos ter durante dois dias, sábado e domingo, a prepará-la para as pessoas poderem degustar (…)», continuou, fazendo referência à distinção atribuída pelo TasteAtlas, um guia gastronómico na internet.
13 TONELADAS DE FUMEIRO
Se a castanha continua a ser o produto com mais peso na economia de Vinhais, a movimentar anualmente entre 12 a 15 milhões, o fumeiro tem, por sua vez, um peso que ainda tem potencial para crescer.
Os valores que o fumeiro representa na economia local são flutuantes de ano para ano, explicou o autarca, estando situados entre os sete a 10 milhões de euros, e que é produzido não chega para a crescente procura.
«A procura do produto é imensa e esgota tudo no certame», assinala a autarquia transmontana.
Este ano, o certame deve acolher cerca de «12 a 13 toneladas de fumeiro», do presunto ao salpicão, a chouriça e as inconfundíveis alheiras, entre outros produtos derivados do porco.
TONY CARREIRA, ANA MOURA E KURA
O maior evento gastronómico da região norte de Portugal vai congregar «cinco espaços distintos e complementares: o maior dedicado ao fumeiro, outro aos vinhos licores e compotas, também a área de artesanato, uma zona de gastronomia /restauração e outra de espetáculos.
Na animação musical, dia 7, sexta-feira, Vinhais recebe Ana Moura. No sábado é a vez de Tony Carreira, a quem se segue o DJ Kura, entre outros nomes.
ovilaverdense@gmail.com