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Feira dos Santos de Cerdal em Valença está de regresso dia 31

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A Feira Romaria dos Santos de Cerdal, em Valença, está de regresso de 31 de Outubro a 2 de Novembro. Depois de um ano de paragem, devido à pandemia covid-19, a “mãe de todas as feiras” está de volta com mais de 400 tendas prontas para receberem milhares de visitantes.

Considerada o evento de Outono por excelência na eurorregião Galiza-Norte de Portugal, a Feira dos Santos não é uma feira comum. “Não é uma feira convertida em festa, não é só mais uma feira. É uma feira com personalidade própria, que carrega às costas séculos de história e tradição”, explica a Câmara Municipal de Valença em nota à comunicação social

“Ela tem a capacidade de congregar um conjunto muito amplo de saberes, tradições e rituais, organizados ao longo do ano, e que teimam em não se perder, apesar da dificuldade cada vez maior na sua preservação e transmissão para as gerações futuras”, afirma.

O vestuário, as louças, o calçado, as tasquinhas, o gado bovino, caprino e ovino, os produtos do campo, as maquinarias agrícolas, os parques de diversões são os atractivos que há seculos juntam portugueses e galegos.

CORRIDA DE GARRANOS E FEIRA DAS TROCAS

Os emblemáticos cavalos garranos dão um colorido especial à feira do gado que contará, ainda, com animais bovinos, caprinos e ovinos e uma ampla área de maquinaria agrícola.

O dia 1 de Novembro – Dia dos Santos -, a partir das 14h30 -, tem nas corridas de cavalos, em passo travado. o evento principal. 

No dia 2 de Novembro realiza-se a Feira das Trocas, mantendo-se assim a tradição de trocar os produtos adquiridos na véspera que por alguma razão não serviram.

PERÍCOS DOS SANTOS

Uma das marcas da feira são os frutos da época, sobretudo com os famosos Perícos dos Santos. Os perícos, semelhantes a uma pequena pera, são típicos de Valença e tem no concelho, para além da sua origem, as maiores áreas de produção. A par dos perícos, as castanhas cruas ou cozidas, as nozes e os dióspiros fazem as delícias de quem aprecia estes os produtos.

PETISCOS E DESGARRADAS

Manda a tradição que nas noites de 31 de Outubro e 1 de Novembro, a Feira dos Santos é o destino para provar os vinhos novos e saborear os petiscos locais como os rojões, as moelas, as bifanas e o bacalhau, entre muitas outras iguarias. 

Nas tasquinhas animam-se as noites, ao som das concertinas e soltam-se as mais engraçadas cantigas de desgarrada.

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