GASTRONOMIA (Região)

GASTRONOMIA (Região) -

I Festival das Sopas, Caldos e Papas aquece Outono de Guimarães

Share on facebook
Share on twitter
Share on facebook
Share on twitter

TÓPICOS

Guimarães acolhe, dias 18 e 19 de Novembro, o I Festival das Sopas, Caldos e Papas. Uma iniciativa que é promovida pela Confraria Terras de Vimaranes, em parceria com o Município de Guimarães.

O evento promete uma experiência única de descoberta dos sabores tradicionais da região, com a participação dos principais produtores de vinhos verdes da área, o festival oferecerá aos visitantes a oportunidade de explorar uma ampla variedade de iguarias culinárias.

O destaque do festival será, sem dúvida, as sopas cuidadosamente elaboradas por quem domina os segredos da culinária tradicional.

Os visitantes terão a oportunidade de degustar pratos como sopa juliana, sopa de olhos, sopa à lavrador, sopa do cozido, sopa de entrecosto e sopa de castanhas com cogumelos, entre outros.

Além disso, o evento apresentará uma variedade de caldos destinados a ‘aquecer’ os sentidos e a explorar os remédios tradicionais que os alimentos podem proporcionar.

Os visitantes poderão saborear caldos de nabos, caldo unto, caldo verde e caldo de galinha, todos preparados de acordo com receitas antigas e tradicionais.

As papas, alimentos fundamentais que satisfazem as necessidades básicas, também terão destaque no festival.

Os visitantes terão a oportunidade de provar papas laberças, papas de sarrabulho, papas de milho e outras delícias que compõem o rico legado gastronómico da região.

Segundo a Confraria Terras de Vimaranes, a exploração das diferenças de sabores proporcionada por essas iguarias é como embarcar numa jornada pela história da região, numa celebração da rica história da gastronomia vimaranense.

Programa

1º Festival dos Caldos, Sopas e Papas

18 e 19 de novembro

Cooperativa Agrícola, Creixomil

Sábado, 18 de novembro

12h00 | Abertura – Boas Vindas

Inauguração do Festival, com participação de representante da Camara Municipal de Guimarães e os Presidentes de Junta Creixomil, Ronfe, Brito, Conde/Gandarela, seguida de uma visita aos expositores do Festival.

14h30 | ARCAP, Grupo de Teatro

14h30 | Grupo de Cavaquinhos da UNAGUI

14h30 | Tradições Cidade Berço – Concertinas e Cantares (Espaço exterior)

17h00 | Tertúlia à volta das sopas;

Adelina Pinto (Vereadora da Câmara Municipal de Guimarães), Fernando Capela Miguel (Antropólogo), Mário Moreira (Presidente da Confraria Terras de Vimaranes), Chef local

18h00 | Grupo de Cavaquinhos de Conde/Gandarela

18h30 | Tradições Cidade Berço

Concertinas e Cantares (Espaço interior)

19h45 | Academia da Razão

20h30 | Grupo Folclórico S. Miguel de Creixomil

21h30 | Queimada Galega

22h00 | Teclado de Domingos Araújo

23h00 | Encerramento

 

Domingo, 19 de novembro

12h00 | Abertura

13h00 | Associação Cultural Astronauta – Musical

14h00 | Grupo de cantares tradicionais – Associação de Moradores da Senhora da Conceição

14h30 | Tertúlia, “Os Cogumelos” – Marta Carvalho

15h00 | Conservatório de Guimarães

16h00 | Cerimónia de entrega de Diplomas, aos membros Entronizados no 1o Capítulo, em 4 de junho 2023

17h00 | Grupo Folclórico e Etnográfico da Vila de Brito

18h00 | Encerramento – Intervenções de encerramento

ovilaverdense@gmail.com

Share on facebook
Partilhe este artigo no Facebook
Share on twitter
Twitter
COMENTÁRIOS
OUTRAS NOTÍCIAS

PUBLICIDADE

Acesso exclusivo por
um preço único

Assine por apenas
3€ / mês

* Acesso a notícias premium e jornal digital por apenas 36€ / ano.