VILA VERDE -

VILA VERDE - -

Sabores do Caldo do Pote estão de volta a Sabariz no próximo sábado

Share on facebook
Share on twitter

A freguesia de Sabariz acolhe, no próximo sábado, 21 de Setembro, a sempre ansiada Festa do Caldo do Pote. O recinto da sede da Junta de Freguesia promete ser invadido por uma verdadeira multidão ao longo da tarde/noite, onde estarão ao dispor mais de 25 caldos diferentes, em potes cujos tamanhos variam entre os 20 e os 100 litros. No total, deverão ser confeccionados mais de 1.500 litros de caldo.

Os antigos potes em ferro estão, de novo, no centro de todas as atenções. A população de Sabariz e das freguesias vizinhas do Vale do Homem trabalham para que tudo esteja pronto a servir a todos aqueles que se quiserem deliciar com os sabores dos caldos feitos à moda antiga.

Mais de duas dezenas de homens e mulheres dedicam-se a confeccionar os mais diversos caldos, desde o de Pedra ao de Galinha, à Lavrador, de Ossobuco, de Farinha, de Bacalhau, de Ministros, Rabo de Boi, Feijão do Campo, Feijão Meirinho com Castanhas e o tradicional Caldo Verde, entre muitos outros. Para os mais gulosos estarão também disponíveis as tradicionais pataniscas de bacalhau e doçaria local.

Apesar dos caldos só começarem a ser servidos por volta das 19h, a entrada no recinto pode ser feita a partir das 17h e tem um preço de quatro euros, que inclui a oferta de um ‘kit’, com malga, colher e pão.

Integrada na programação turístico-cultural “Na Rota das Colheitas”, promovida pelo Município de Vila Verde, a Festa do Caldo do Pote é aberta a toda a população e organizada pela Junta de Freguesia e pela Associação Popular de Sabariz, com a colaboração da Associação de Freguesias do Vale do Homem.

NOVIDADES

Ao Jornal “OVilaverdense”, o Presidente de Junta de Sabariz, Fernando Silva, revelou que a iniciativa, que «preserva os valores e conhecimentos dos antigos», torna-se possível «porque há um grande grupo de pessoas da terra que faz questão de manter viva esta iniciativa e se disponibiliza para preparar e confeccionar os ingredientes todos para a sopa, muitos deles trazidos dos seus quintais ou hortas, mas também outros que têm de ser comprados, como a carne».

Segundo Fernando Silva, a Festa vai este ano sofrer «algumas alterações», entre elas, a instalação de um novo sistema para extracção do fumo das fogueiras na zona de trabalho, um “sistema” de senhas (nos valores de 50 cêntimos e um euro) que podem ser trocadas por bebidas e pataniscas, «para evitar a confusão e facilitar o serviço», essencialmente nas bebidas, cujo fornecimento será assumido pela Super Bock, e ainda uma ampliação do recinto, sendo disponibilizado parte do campo de futebol sintético, que será coberto por uma «lona de protecção». Para os mais novos, que rápido terminam a refeição, estará também ao dispor um insuflável.

Share on facebook
Partilhe este artigo no Facebook
Share on twitter
Twitter
COMENTÁRIOS
OUTRAS NOTÍCIAS

PUBLICIDADE

Acesso exclusivo por
um preço único

Assine por apenas
3€ / mês

* Acesso a notícias premium e jornal digital por apenas 36€ / ano.