A Comunidade Intermunicipal do Alto Minho (CIM Alto Minho) e o Instituto Politécnico de Viana do Castelo (IPVC) realizaram esta quarta-feira, 12 de Julho, uma actividade no âmbito do projecto “FEAST” (Food systems that support transitions to hEalthy And Sustainable dieTs). O evento contou com a participação de 22 alunos, com idades entre os 9 e os 10 anos, da Academia Júnior, uma iniciativa conjunta do IPVC e do Município de Viana do Castelo.
A actividade incluiu uma visita às instalações da Doca Pesca, seguida de uma palestra sobre alimentação, ministrada pela nutricionista do Município de Viana do Castelo. Os participantes foram também desafiados a realizar actividades lúdicas e pedagógicas relacionadas com a alimentação, com enfoque na transição para uma dieta mais saudável e sustentável, com benefícios nas áreas social, ambiental e económica.
Durante o “Hackathon”, os alunos exploraram as «diferenças entre uma alimentação apenas saudável, apenas sustentável e uma alimentação que é simultaneamente saudável e sustentável». Também participaram no desafio “Crazy8”, que serviu para «estimular o pensamento crítico e a imaginação», incentivando-os ainda a «identificar as principais barreiras para uma alimentação mais saudável e sustentável nas cantinas escolares do Alto Minho e a propor soluções para superá-las».
“FEAST”
O projecto “FEAST” é apoiado pelo programa “Horizonte Europa Pilar II – Cluster 6: Alimentação, bioeconomia, recursos naturais, agricultura e ambiente” e é liderado pela Universidade de Heidelberg, na Alemanha, contando com a participação de 36 entidades europeias, incluindo instituições públicas, empresas, universidades e actores políticos.