A Direcção-Geral de Saúde (DGS) recomendou, esta quarta-feira, que não seja consumida broa de milho em vários concelhos dos distritos de Leiria, Aveiro, Coimbra e Santarém, na sequência de 187 casos de toxinfeção alimentar.
Num comunicado conjunto com a ASAE, a DGS diz ser “recomendável que se interrompa o consumo deste alimento nas áreas geográficas” dos distritos de Leiria (Pombal, Ansião, Leiria, Marinha Grande, Pedrógão Grande), Santarém (Ourém), Coimbra (Figueira da Foz, Condeixa-a-Nova e Coimbra) e Aveiro (Ílhavo, Vagos).
As entidades lembram que, neste momento, decorre uma investigação por parte das autoridades competentes, sendo esta “uma medida preventiva e de carácter transitório”.
“Até que este alimento seja considerado seguro, apela-se à colaboração dos cidadãos”, sublinha o comunicado.
Os casos começaram a surgir no distrito de Leiria e, meados do mês passado. “Entre 21 de julho e 9 de agosto de 2023 foram registados 187 casos que apresentavam um quadro sintomático semelhante, principalmente secura da boca, alterações visuais, tonturas, confusão mental e diminuição da força muscular. Estes sintomas foram observados entre 30 minutos a 2 horas após a ingestão de alimentos”, refere a DGS.
Existe a suspeita que a origem da toxinfeção “pode estar relacionada com a farinha usada na confeção deste alimento”, a broa de milho. Como ainda não foi possível identificar a origem, as autoridades recomendam assim que não se consuma broa de milho até a investigação ser concluída.