A tradição das broas de milho e ‘bôlas de carne’ à moda antiga na época natalícia volta a marcar a véspera da Ceia de Natal em Ponte S. Vicente, Vila Verde. Uma tradição «muito antiga» que um grupo da terra não deixa morrer, como forma de angariar alguns fundos para a realização das festas de S. Beto do próximo ano.
Em tempos idos, amassava-se e produziam-se várias broas que, depois, eram distribuídas pelas casas mais pobres, para que não faltasse pão à mesa na noite de Consoada.
«Em Ponte S. Vicente a farinha era moída nas famosas azenhas do Rio Homem sendo tradição no Natal os lavradores cozerem as broas e depois distribuírem pela comunidade, para que pelo menos na noite de ceia este pão não faltasse na mesa de ninguém», explica a organização.
Em 2022, a Comissão de Festas de S. Bento recuperou a tradição, mas noutros moldes, pois há um preço para quem quiser levar as broas e ‘bôlas de carne’ da tradição no dia da Consoada.
Esta manhã, bem cedo, por entre um vinho do porto e uma amena cavaqueira, os fornos foram aquecidos com lenha e a massa ficou a ‘levedar’ na masseira.
BROA PARA A CONSOADA
A iniciativa traz de volta a tradição de cozinhar broas de milho e bolas de carne, num momento que conta com elevada participação de comunidade.
A Comissão de Festas recorda que a broa de milho se tornou famosa pela «sopa do “Cavalo Cansado”», onde pedaços de broa embebidos em vinho verde tinto, com açúcar salpicado por cima, eram consumidos «pelos camponeses devido ao trabalho árduo do campo».
Hoje, dia 24, a comunidade está convidada a fazer acompanhar a consoada com uma broa quente, saída dos fornos a lenha.
Desde a manhã, dos fornos saem as broas e as ‘bôlas’ quentes, até ao fim da tarde, junto à igreja paroquial .
ovilaverdense@gmail.com