Ponte de Lima vai ser palco da gala de abertura da ‘Região Europeia da Gastronomia e Vinho 2025’, no próximo dia 08 de março. O evento vai decorrer no Pavilhão de Feiras e Exposições – Expolima, marcando o início de um ciclo de celebrações e atividades que destacarão as riquezas culturais, gastronómicas e vitivinícolas da região.
Os Municípios de Arcos de Valdevez, Ponte da Barca, Ponte de Lima e Viana do Castelo foram recentemente reconhecidos como Região Europeia da Gastronomia e Vinho 2025.
O evento celebra «a excelência da gastronomia local e dos Vinhos Verdes, com um foco especial na casta Loureiro, um dos produtos endógenos mais emblemáticos da região».
O objetivo principal é promover o turismo enogastronómico e a valorização do património cultural dessa área.
A organização destaca que «o projeto procura impulsionar a produção de Vinhos Verdes, fortalecer a identidade gastronómica local e fomentar o turismo sustentável. Além disso, promove a economia circular, incentivando a colaboração entre as comunidades e os diversos atores locais, e ainda estimula o intercâmbio de saberes entre profissionais do setor agroalimentar, da restauração e de outros segmentos estratégicos».
LOUREIRO DO VALE DO LIMA
A marca “Loureiro do Vale do Lima”, criada para destacar a qualidade dos Vinhos Verdes da sub-região do Lima, «reflete o compromisso da região com a valorização de seus produtos endógenos. Este esforço é complementado pela promoção da gastronomia regional, um elemento chave para a dinamização da economia local e atração de turistas e investimentos».
Esta iniciativa consolida o Vale do Lima como centros de referência em turismo e enogastronomia, impulsionando o desenvolvimento sustentável e a fixação de comunidades na região.
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