Dois alunos da Escola Profissional Amar Terra Verde (EPATV) tiveram a honra de disputar em Esposende a final do concurso “Jovem Talento da Gastronomia” (JTG), ao lado de 26 estudantes e jovens profissionais de todo o País. Neste Concurso nacional só participaram mais duas Escolas minhotas: a Profissional de Esposende e a de Hotelaria e Turismo de Viana do Castelo.
Rodolfo Meléndrez Rodriguez, Coordenador do Curso Técnico de Cozinha/Pastelaria na EPATV, acompanhou os alunos da EPATV durante os três dias e destacou o «empenho e as capacidades demostradas» pelos alunos Francisco Lopes e Rafaela Rodrigues.
«O desafio foi grande; os nervos, o stress e a pressão foram ainda maiores, mas saíram-se muito bem tendo em conta que se tratava do seu primeiro concurso, e não foi qualquer um… Só estamos a falar do Jovem Talento da Gastronomia. Concurso nacional de grande repercussão. Parabéns para a Rafaela e Francisco por mais este desafio de aprendizagem e de superação para eles», revela em nota enviada o Chefe Rodolfo Meléndrez.
Artes de mesa, barman, cozinha, inspiração veggie, pastelaria e cozinha tradicional foram as sete áreas em concurso, tendo Rafaela Rodrigues representado a EPATV na categoria de Cozinha/Pastelaria enquanto Francisco Lopes foi finalista nacional na disciplina de Pastelaria.
PRESTAÇÃO
Rafaela Rodrigues, do 2° ano do curso Técnico de Cozinha/Pastelaria, teve a «oportunidade de demonstrar a sua capacidade, a sua coragem perante novos desafios nestes tempos difíceis e as suas aprendizagens». O prato a concurso foi um “Carré de borrego em crosta de pistachio e ervas aromáticas, creme de batata doce e legumes grelhados”.
Por sua vez, no segundo dia, Francisco Lopes, do 3° ano do curso Técnico de Cozinha/Pastelaria, apresentou um “pão de ló húmido crocante com cremoso de tangerina, crumble de canela e gelado de baunilha”.
Além da Final Nacional da 9.ª edição do “Jovem Talento da Gastronomia”, na Escola Profissional de Esposende, decorreu no dia 12 de Maio o Fórum JTG, dedicado aos estudantes de gastronomia e que consistiu num momento de formação.
“JOVEM TALENTO DA GASTRONOMIA”
O Jovem Talento da Gastronomia é um movimento criado em 2009 para jovens profissionais e estudantes de hotelaria e restauração (cozinha, pastelaria, bar, serviço de sala e gestão). O JTG é um «ponto de contacto dos jovens em construção de carreira com toda a comunidade gastronómica e funciona como uma rampa de lançamento para os participantes, estimula a aprendizagem e aumenta o leque de oportunidades».