Chegou ao fim, este domingo, a 57.ª edição da AGRO – Feira Internacional de Agricultura, Pecuária e Alimentação, que encheu o Fórum Braga de 3 a 6 de abril Segundo a organização, o balanço final é positivo.
Durante os quatro dias, a feira recebeu 55 mil visitantes, sendo um crescimento em relação a 2024.
Este domingo, o último dia da AGRO trouxe o workshop prático “Enxertia de Árvores de Fruto”, por José Raúl de Oliveira Rodrigues, professor adjunto da Escola Superior Agrária de Ponte de Lima (ESA/IPVC) e membro das comissões científicas dos mestrados em Agricultura Biológica e Engenharia Agronómica. A sessão foi organizada pelo CISAS – Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Viana do Castelo, contando com participantes de Monção, Paredes de Coura, Barcelos, Esposende, Braga, Mogadouro e Viana do Castelo.
No momento, foram explicadas diversas técnicas, como a reprodução de variedades sem sementes, a valorização de características específicas dos porta-enxertos, a substituição de variedades obsoletas, a criação de árvores com múltiplas variedades, a recuperação de árvores danificadas e a preservação de espécies ameaçadas.
Segundo o formador, estes são os fatores para uma enxertia eficaz: a afinidade botânica entre espécies, a escolha apropriada de técnicas e ferramentas (como navalhas, fitas, garfos e pedras de afiar), a perícia do enxertador, a atenção à polaridade, a adequação à época do ano e os cuidados na conservação do material vegetal.
Ainda, neste último dia, destacam-se as iniciativas da Quinta Pedagógica de Braga, com “Medalhões Super Animais” e “Vem Aprender sobre a PAC – Política Agrícola Comum”.
O Grupo Folclórico da Universidade do Minho, promovido pela ARCUM, e a Rusga de Merelim S. Paio Braga vieram recriar tradições seculares e garantir animação cultural.
Também aconteceu o 36.º Concurso Nacional Pecuário da Raça Autóctone Barrosã, organizado pela AMIBA, e a estreia do 1.º Concurso Interescolas da Raça Holstein Frísia, promovido pela InvestBraga e pelas escolas profissionais agrícolas.
Esta última, sendo uma nova iniciativa, trouxe diversos visitantes e reforçou a participação das escolas. A organização garante que a aposta no público escolar vai continuar, já que querem alargar a mesma às tardes de quinta e sexta-feira na próxima edição.
O Espaço Showcooking contou com programação variada que celebrou os sabores regionais e os produtos com denominação de origem protegida. Ao longo deste domingo, foram apresentados pratos como a Sopa Tradicional de Braga, o Arroz-Doce do Baixo Mondego, doces à base de amêndoa, queijos frescos, carne de montanha, sopa da Póvoa e pão-de-ló de alecrim com redução de vinho verde de Barcelos.
A organização recorda, ainda, que a AGRO tem sofrido alterações positivas nos últimos oito anos. Assim, garante que se baseia nas opiniões recolhidas junto do público e expositores, através de inquéritos realizados ao longo dos quatro dias do evento.
Carlos Silva, administrador executivo da InvestBraga, «a AGRO é hoje uma feira moderna, representativa e atenta ao setor. Temos vindo a crescer de forma sustentada, a diversificar a oferta e a trazer novos públicos, com destaque para as escolas, que terão ainda mais presença em 2026. Apostamos em momentos de encontro, como a happy hour, e procuramos ouvir quem nos visita e participa. É com base nessas opiniões e nas boas práticas de outras feiras que continuamos a reinventar a AGRO, sempre com o compromisso de valorizar o mundo rural e agrícola», vinca.
Em 2026, a AGRO vai regressar entre 26 e 29 de março.
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