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Aldeia dos Potes revive ‘cozinha de memórias’ em Barcelos

Organizada pela Associação Património Enogastronómico, Cultura e Tradição (PECT), a 1.ª edição da ‘Aldeia dos Potes’, em Barcelos, reuniu, no Parque da Cidade, cerca de mil visitantes e diversas associações locais e nacionais, celebrando a cozinha tradicional e as memórias rurais.

O evento recriou a ‘cozinha de memória’, revivendo pratos como a sopa de caldo de nabos, as papas e a sopa do cozido, preparados nos tradicionais potes.

“Este evento é uma homenagem às nossas raízes e ao que os mais velhos nos ensinaram”, afirmou Elsa Machado, presidente da PECT. Já para a vereadora do Artesanato e Turismo da Câmara Municipal, Elisa Braga, a ‘Aldeia dos Potes é uma celebração do mundo rural e das suas tradições’.

Participaram neste evento, que se realizou sábado no Parque da Cidade, 14 associações, incluindo duas confrarias dos Açores – a Confraria da Carne Guisada à Moda da Maia (São Miguel) e a Confraria Internacional da Canábis Portugal –, além de entidades locais como a Confraria do Sarrabulho Doce de Caíde de Rei e a Confraria das Terras de Vimaranes, e ainda sete associações de Barcelos.

A iniciativa contou com a presença de Paulo Ramalho, vice-presidente da CCDRN, que destacou a importância da gastronomia como elemento identitário dos territórios rurais. A organização contou com o apoio da Associação Portuguesa de Saúde Ambiental (APSAí), Leonel Fernandes e de Sílvia Silva, responsáveis pelo controlo do sistema HACCP.

Com animação local e voluntários a trabalhar de forma pro bono, o evento consolidou-se como um sucesso, atraindo público de várias regiões.

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