A Autoridade de Segurança Alimentar e Económica (ASAE) anunciou esta quinta-feira que desmantelou um estabelecimento de abate ilegal no distrito de Bragança.
A ação, enquadrada na Operação Páscoa que a autoridade tem em curso, informou em comunicado que “desmantelamento de um local onde se procedia, de forma ilícita, camuflada e sem condições técnico-funcionais e de higiene, ao abate de animais de várias espécies, no distrito de Bragança”.
A ASAE explicou que esta ação de prevenção criminal aconteceu no seguimento “de diligências de vigilância e inquérito, onde se investigavam os ilícitos de abate clandestino e de comercialização de géneros alimentícios anormais avariados, foi identificado o local de distribuição e comercialização para estabelecimentos de restauração e talhos da região norte do país”.
Foram cumpridos dois mandados de busca não domiciliários, onde foram apreendidos 381 quilos de carne de ovino, caprino e bovino, instrumentos de abate e corte (como facas, fuzil, cutelo, serra, machado), instrumentos de pesagem (balança) e diversa documentação relevante para efeitos probatórios, a rondar o valor dos 6.000 mil euros.
As perícias de um médico veterinário confirmaram o estado de degradação dos produtos, que estavam impróprios para consumo humano. O material apreendido seguiu para ser destruído.
A autoridade garantiu que vai continuar “a desenvolver ações de fiscalização, no âmbito das suas competências, em todo o território nacional, em prol de uma sã e leal concorrência entre operadores económicos, na salvaguarda da segurança alimentar e saúde pública dos consumidores”.