No dia 24 de Dezembro a comissão de festas de S. Bento em Ponte S. Vicente vai organizar uma actividade local que pretende «reviver a tradição na época natalícia».
Assim, nesta véspera de Natal, a organização vai trazer de volta a tradição e cozinhar «deliciosas broas de milho e bolas de carne», contando com a participação de toda a comunidade.
«Em Ponte S.Vicente a farinha era moída nas famosas azenhas do Rio Homem sendo tradição no Natal os lavradores cozerem as broas e depois distribuírem pela comunidade, para que pelo menos na noite de ceia este pão não faltasse na mesa de ninguém», explica a organização.
A comissão de festas recorda que a broa de milho se tornou famosa pela «sopa do “Cavalo Cansado”», onde pedaços de broa embebidos em vinho verde tinto, com açúcar salpicado por cima, eram consumidos «pelos camponeses devido ao trabalho árduo do campo».
«O pão de milho, continua a ser a base da alimentação de milhões de pessoas. Este é um pão tradicional português, feito através da farinha de milho», refere ainda a organização, apelando à participação da população.