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Delegação do Alto Minho na Finlândia para discutir soluções no combate ao desperdício alimentar

Uma delegação composta por representantes da Comunidade Intermunicipal do Alto Minho (CIM Alto Minho) e dos municípios que a integram participa numa visita de trabalho a Hämeenlinna, na Finlândia, visita realizada no âmbito de um projecto de redução da perda e o desperdício alimentar na Europa.

Em nota à imprensa, a CIM Alto Minho refere que visita, integrada na segunda reunião de parceira do projecto CIBUS, tem como objectivo debater os factores que contribuem para a perda e o desperdício alimentar ao longo da cadeia de produção e suprimento, “explorar níveis de inovação nas medidas de prevenção e identificar as necessidades políticas, práticas, financeiras e de capacitação necessárias para enfrentar este desafio”.

O programa da iniciativa contempla reuniões, workshops e visitas a exemplos locais de boas práticas, fortalecendo a partilha de conhecimento e a cooperação internacional.

A passada terça-feira foi dedicada a workshops e reuniões com foco nos desafios regionais e inovações no combate ao desperdício alimentar. Os parceiros tiveram a oportunidade de apresentar boas práticas e trocar de experiências entre as regiões.

Esta quarta-feira, fica marcada por visitas locais para conhecer iniciativas inovadoras, como a aplicação do método ‘lean thinking’ no retalho alimentar e o reaproveitamento de fluxos secundários na indústria das bebidas, além de uma visita ao novo edifício Smart & Bio da Häme University of Applied Sciences (HAMK), uma referência em investigação orientada para a bioeconomia e a biologia sintética.

PROJECTO CIBUS

Financiado pelo programa Interreg Europe, reunindo parceiros do projecto e stakeholders locais, o projecto CIBUS reúne parceiros de oito países europeus (Bulgária, Chipre, Portugal, Dinamarca, Roménia, Finlândia, Irlanda e Bélgica) e visa prevenir e reduzir a perda e o desperdício de alimentos, promovendo a circularidade, a inovação na cadeia alimentar e estratégias integradas para uma gestão mais sustentável.

Este esforço está alinhado com os Objectivos de Desenvolvimento Sustentável da ONU, particularmente a Meta 12.3 de “reduzir para metade o desperdício alimentar per capita global a nível de comércio a retalho e de consumidores, e reduzir as perdas de alimentos ao longo das cadeias de produção e abastecimento, incluindo perdas pós-colheita”.

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