Este fim-de-semana, Esposende põe à mesa robalo para todos, um prato para degustar nos restaurantes locais durante todo o mês.
A marcar o arranque da campanha “Esposende, o robalo está aqui”, o Município de Esposende promove o Fim de Semana Gastronómico, integrado no programa da Entidade Regional de Turismo do Porto e Norte de Portugal.
«Historicamente, e desde há largos anos, a escolha do prato do Fim de Semana Gastronómico de Esposende recaía na lampreia, ciclóstomo cada vez mais escasso, difícil de adquirir e, portanto, mais caro», explica a autarquia, em comunicado.
«Atendendo à escassez, ao preço elevado e dando prioridade à preservação e defesa da espécie, após consulta com os responsáveis pelas unidades de restauração, decidiu-se destacar o robalo, pescado sazonal e abundante especialmente nesta época do ano», completa.
Para completar a ementa deste Fim de Semana Gastronómico, os 31 restaurantes aderentes sugerem como acompanhamento os vinhos verdes dos produtores locais e, como sobremesa, as clarinhas de Fão.
A par da vertente gastronómica, há um plano cultural. No sábado, às 21h30, na Igreja Paroquial de Rio Tinto, terá lugar o Concerto “Falando de Música – Sinfonietta de Braga convida Carlos Leite”, e, no domingo, o Coro da Iniciação Musical da Escola de Música de Esposende apresenta o Concerto “Crescer a Cantar”, em sessões às 10h30 e 12h00, no Auditório Municipal de Esposende.
A campanha “Esposende, o robalo está aqui” mantém-se ao longo de todo o mês de abril, em cerca de três dezenas de restaurantes do concelho.
«Mais do que matéria-prima e ingrediente principal», aponta a autarquia, o robalo é «um legado gastronómico verdadeiramente único e singular, remetendo para os sabores do mar de Esposende, levando a apurar a memória e a refinar o paladar», termina.
Poderá provar o robalo nos restaurantes: A Lareira, Água-Pé, Além-Mar com sabores, Camelo, Cantinho dos Lírios, Casa Salé, Dona Quina, Estrela do Mar, Foz do Cávado, Juventude, Mananita, Moinho de Sal, Moinho de Vento – Apúlia Praia Hotel, Mónica Restaurante e Pizzaria, O Buraco, O Escondidinho, O Forno, Atlântico – Hotel Ofir, Porta D´Ofir, Quininha, Pedrinhas Praia, Rita Fangueira, Salgueira, Salitra, Siamo in Due, Solar da Praia, Tio Pepe, Três Arcos, Varandas do Cávado – Hotel Suave Mar e Zé dos Leitões.
Este evento, que vai já na quinta edição, integra o Plano de Ação para a Sustentabilidade, Crescimento e Competitividade do Turismo em Esposende – 2023_2027.
ovilaverdense@gmail.com