No âmbito do trabalho de Estágio Académico da Licenciatura em Ciências da Nutrição da Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto na Câmara Municipal de Vila Verde, realizou-se um Trabalho de Investigação com o objectivo de «caracterizar os hábitos alimentares antes e durante o período de confinamento, e do estado nutricional actual das crianças que frequentam os Agrupamentos de Escolas do Concelho».
Após a recolha de dados realizadas pela estagiária Maria Jorge Gama, reconheceu-se a «importância de intervir com o intuito de reduzir a prevalência de crianças com excesso de peso e obesidade e consciencializar a comunidade escolar da importância de uma alimentação saudável».
Os resultados do trabalho foram apresentados numa sessão online sobre a Alimentação Saudável em Crianças, onde foram abordados temas como o papel do ambiente escolar e familiar na alimentação das crianças, um breve resumo dos resultados do estudo, recomendações gerais tendo em conta os princípios da alimentação saudável e, por fim, algumas sugestões de merendas saudáveis.
IMPORTÂNCIA DA ADOPÇÃO DE HÁBITOS SAUDÁVEIS
Na sessão foi referido que «especialmente em idade escolar, o exemplo dos colegas, dos professores e dos pais são os principais modelos para as crianças, pelo que o exemplo que transmitem ao nível alimentar é imprescindível para uma boa alimentação. As crianças devem «sentir que existem regras para serem cumpridas, nomeadamente ao nível das refeições».
Por isso, concluiu-se que as refeições formais, em família, «favorecem a adopção de hábitos saudáveis; o ambiente deve ser calmo, leve, sem pressões, “discussões” e exigências e a refeição deverá ser a mesma para todos os membros da família».
MUDANÇA DO CONSUMO ALIMENTAR NO PERÍODO DE CONFINAMENTO
No estudo, 66,9% dos inquiridos responderam que «houve mudança do consumo alimentar em período de confinamento», sendo que «30,5% sentiu mais necessidade de comer».
Os hábitos alimentares durante o confinamento foram caracterizados como «havendo uma grande prevalência para o consumo de bolachas ou biscoitos, pão branco ou tostas mas também um maior consumo de sopas, legumes e frutas, comparativamente ao período antes do confinamento. Também se concluiu que 50% das crianças apresentam um peso acima do normal».
PARA UMA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL
Nas conclusões do Trabalho são sugeridos alguns hábitos a ter com a alimentação das crianças em idade escolar, e reforça que a alimentação deste grupo etário deve «proporcionar um adequado crescimento e desenvolvimento e, ao mesmo tempo, permitir uma actividade física importante e ser adequada para desenvolver as actividades escolares de forma satisfatória».
Durante a sessão online foi referido ainda que o «consumo de alimentos de qualidade e em bom estado de conservação deverão ir ao encontro das necessidades diárias das crianças e incluir necessariamente os diferentes alimentos dentro de cada grupo da nova Roda dos Alimentos, nas porções indicadas».
Segundo o estudo na idade escolar, tal como em outras fases do crescimento e desenvolvimento da criança, a alimentação saudável «é um dos factores determinantes para o normal e concordante crescimento, desenvolvimento e promoção da sua saúde, prevenindo, por outro lado, doenças associadas à má alimentação».
A conclusão do estudo pode ser consultada em: