As broas de milho e as ‘bôlas de carne’ quentes saídas dos fornos são os condimentos certos para preparar e degustar as tradicionais ‘sopas de burro cansado’. Assim é no Minho o fecho de mais um ano, com o tradicional ‘mata bicho’, a que não falta o vinho do porto e outras iguarias tradicionais.
Contam-se a horas para a passagem de ano.
Por entre a neblina e as geadas matinais, amassa-se a farinha e aquecem-se os fornos.
Elisabete Cerqueira e a família vivem uma azáfama diferente neste final de ano, a preparar as festas de São Sebastião de Sande, agendadas para o próximo mês de Janeiro.
Juntam-se na casa da aldeia e fazem-no como nos tempos dos pais e dos avós.
O patriarca junta-se e saca da ampla malga onde repousam os pedaços de broa. Junta-lhe o açúcar e o vinho verde. E está pronto para brindar ao novo ano.
É assim no Minho, com tradição.
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