TRADIÇÕES (Minho)

TRADIÇÕES (Minho) -

Fechar o ano no Minho com broas de milho, bôlas de carne e sopas de ‘burro cansado’

As broas de milho e as ‘bôlas de carne’ quentes saídas dos fornos são os condimentos certos para preparar e degustar as tradicionais ‘sopas de burro cansado’. Assim é no Minho o fecho de mais um ano, com o tradicional ‘mata bicho’, a que não falta o vinho do porto e outras iguarias tradicionais.

Contam-se a horas para a passagem de ano.

Por entre a neblina e as geadas matinais, amassa-se a farinha e aquecem-se os fornos.

Elisabete Cerqueira e a família vivem uma azáfama diferente neste final de ano, a preparar as festas de São Sebastião de Sande, agendadas para o próximo mês de Janeiro.

Juntam-se na casa da aldeia e fazem-no como nos tempos dos pais e dos avós.

O patriarca junta-se e saca da ampla malga onde repousam os pedaços de broa. Junta-lhe o açúcar e o vinho verde. E está pronto para brindar ao novo ano.

É assim no Minho, com tradição.

ovilaverdense@gmail.com

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