A Feira dos Vinte, na Vila de Prado, está envolta em costumes e tradições. Uma delas é também muito antiga, a degustação de figos secos ‘regados’ com vinho branco.
Contam os mais antigos que já os avós «gostavam de ir à Feira dos Vinte para comer uns figos secos (no cartucho) e beber um copo de vinho branco».
Hábitos do passado que, aos poucos, vão sendo trocados. Mas os figos e o vinho branco ainda estão por lá e há quem não troque essa velha tradição.
Hoje, os doces de romaria, onde não pode faltar o pão doce, são os mais procurados.
E, quando acompanhados por um cálice de Vinho do Porto, a combinação é fantástica, tornando o momento divinal.
À antiguidade da Feira dos Vinte juntam-se esses costumes ainda muito mais antigos. Os figos, que contêm no seu interior centenas de flores minúsculas que produzem sementes internas, devido à polinização proporcionada pelas vespas, leva a que não sejam considerados frutos.
Já os faraós, no antigo Egipto, acreditavam nos poderes sobrenaturais dos figos secos, ao ponto de os levarem para os seus túmulos acreditando que alimentavam as suas almas após a morte.
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Por Emílio Costa (CO 1179)