O Festival Gastronómico “Novos Sabores da Lampreia” abre esta sexta-feira, 3 de Março, pelas 11h, na comunidade de pescadores em São Pedro da Torre, Valença, e prolonga-se até domingo, 5 de Março.
Serão três dias em que Valença apresenta uma «proposta gastronómica irresistível tendo por base as múltiplas formas de se deliciar com a lampreia do rio Minho, com tradição e inovação».
«Arroz de lampreia, lampreia à bordalesa, lampreia recheada, lampreia assada no forno, lampreia seca, tosta com escabeche de lampreia, empanada de lampreia, chamuça de lampreia estufada e ravioli de lampreia» são algumas das variedades que serão possíveis apreciar neste festival.
Este festival é um «repositório desses saberes seculares de muitas gerações de pescadores e cozinheiros de São Pedro da Torre que aqui apresentam estas verdadeiras iguarias».
ESPAÇO
O festival gastronómico vai decorrer entre duas tendas, uma para a restauração, com capacidade para aproximadamente 400 pessoas, e outra com uma área onde será possível encontrar os vinhos, o artesanato e a gastronomia valenciana.
“AQUI PORTUGAL” EM SÃO PEDRO DA TORRE
A tarde de domingo, 5 de Março, será enriquecida com a transmissão em directo do programa “Aqui Portugal”, da RTP1, entre as 15h e as 20h.
«Os usos, os costumes, as tradições, a gastronomia, a oferta turística e cultural e um amplo cartaz de artistas nacionais proporcionam uma tarde muito divertida de São Pedro da Torre para o mundo», pode ler-se em nota enviada.
O festival é uma iniciativa da Associação Sabores do rio Minho e da Comissão de Festas de São Pedro da Torre, em parceria com a Câmara Municipal de Valença e a Junta de Freguesia de São Pedro da Torre e será financiado pelo programa PROMAR 2020.