Já estão abertas as inscrições para o concurso Chefe do Ano, anteriormente conhecido como Chefe Cozinheiro do Ano. Esta será a 35ª edição do concurso que anualmente desafia cozinheiros e cozinheiras profissionais a mostrarem o seu trabalho culinário perante os seus pares.
O desafio é dirigido a todos os profissionais de cozinha residentes em Portugal, com mais de 25 anos ou mais de cinco anos de experiência profissional comprovada. Este ano, os concorrentes terão de apresentar a concurso um menu composto por Entrada de Peixe ou Marisco, Prato Vegetariano, Prato de Carne (o concorrente deve apresentar duas porções de carnes: uma carne vermelha no seu ponto correto de cozedura e uma carne obrigatoriamente cozinhada em tacho) e Sobremesa (com Maçã de Alcobaça). Em todos os pratos é obrigatória a utilização de limão.
As inscrições decorrem até ao dia 15 de fevereiro e podem ser feitas através do site egosto.pt/chefedoano.
Ao longo dos 35 anos de existência, já ganharam o título de CCA, reconhecidos profissionais como é o caso de Vítor Matos (Antiqvvm, uma estrela Michelin), António Loureiro (A Cozinha, uma estrela Michelin), Henrique Sá Pessoa (Alma, duas estrelas Michelin), João Rodrigues (Canalha e Projeto Matéria), Luís Gaspar (Sala de Corte, Brilhante e Pica-Pau), Ana Magalhães e, mais recentemente, Jeferson Dias (Palmares Ocean & Living Resort).
A edição de 2024 dividir-se-á em três etapas regionais — que acontecem em abril — e uma final nacional a acontecer em maio. Os finalistas serão apurados com base nos resultados obtidos nas etapas regionais. O júri é presidido pelo chefe António Bóia, chefe de cozinha do JNcQUOI, em Lisboa.
Quanto a prémios, além do título de Chefe do Ano, será atribuído o Prémio Inovação Helmut Ziebell, em homenagem ao chefe com o mesmo nome — entre outros a designar.
O regulamento completo, o modelo de ficha técnica e o formulário de inscrição estão disponíveis aqui.
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