A Lage vai reviver a tradição através da recriação de uma prática típica do Minho rural. No próximo fim-de-semana, dias 23 e 24 de Novembro, a freguesia regressa ao tempo em que a família e a vizinhança se juntavam em torno da matança da ceba (porco), uma actividade «fundamental para garantir mantimentos para a estação fria».
O evento arranca na tarde de sábado, 23 de Novembro, pelas 16h00.
As sopas de cavalo cansado e a música popular vão reforçar o cariz tradicional da iniciativa e ajudar a animar a festa.
No dia seguinte, domingo 24 de Novembro, a comunidade junta-se em ambiente de convívio e amizade na “rejoada” com papas de sarrabulho.
Como já é habitual e a época do ano convida, haverá castanhas assadas e um magusto típico para manter viva a chama da tradição.
As inscrições para o almoço podem ser efectuadas na sede da Junta de Freguesia da Lage (horário de atendimento), no sábado na ”Matança da Ceba” ou através dos seguintes contactos: 938 308 882; 962 023 678; 961 243 296.
«Preservar e divulgar a tradição» são os grandes objectivos do evento, organizado pela Junta de Freguesia da Lage e que está inserido na programação “Na Rota das Colheitas”, do Município de Vila Verde.