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Novo projecto do Politécnico de Viana pretende apoiar transição para um sistema alimentar saudável

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Apoiar a transição para dietas saudáveis produzidas por sistemas alimentares saudáveis é o objectivo do Instituto Politécnico de Viana do Castelo (IPVC) com o projecto “FEAST”, que tem um orçamento de 11,9 milhões de euros.

Aprovado pelo Horizonte Europa Pilar II – Cluster 6: Alimentação, bio economia, recursos naturais, agricultura e ambiente, “Farm to Fork”, arrancou no dia 1 de Julho.

A responsável pelo projecto, Ana Teresa Oliveira, assume «orgulho» de estar «lado a lado com os melhores dos melhores a nível europeu», considerando que se trata de uma oportunidade que permite «apresentar o IPVC a toda a Europa».

No tópico em que o Instituto Politécnico de Viana do Castelo (IPVC) está, concorreram 20 consórcios, tendo sido aprovadas apenas duas propostas, sendo uma delas o projecto “FEAST”.

Nas palavras da investigadora, esta iniciativa tem «uma componente multidisciplinar muito relevante», destacando a área das ciências sociais e humanas como «muito importante na nova abordagem da Comissão Europeia sobre a investigação e a capacitação do sector agroalimentar».

O “FEAST ” pretende despoletar «uma justa transição para um Sistema Alimentar “Win-Win-Win-Win” que perspectiva grandes ganhos para as pessoas, para o planeta e para o sector público e privado». O mesmo promove também a «investigação e intervenção nos sistemas agroalimentares que suportam as transições para dietas mais saudáveis e sustentáveis».

NOVAS SOLUÇÕES COM OS INTERVENIENTES NO SISTEMA ALIMENTAR

Utilizando uma Abordagem Multi-Actor, o “FEAST” vai «aproveitar as melhores práticas atuais e co-desenhar novas soluções com os intervenientes no sistema alimentar da União Europeia, incluindo diversos grupos vulneráveis».

No projecto, o Politécnico de Viana do Castelo é responsável por um plano de trabalhos que tem como objectivo contribuir para o desenvolvimento e implementação para avaliar o impacto das empresas alimentares na sustentabilidade ambiental e na obesidade.

Para isso, vai ser realizada uma avaliação de base sobre a forma como as organizações em Portugal afectam o ambiente alimentar, com vista a serem feitas recomendações preliminares sobre a forma como as empresas podem apoiar a transição para o comportamento dietético saudável e sustentável.

Para além disso, a iniciativa visa «capacitar os indivíduos a adoptar comportamentos alimentares, escolhas e estilos de vida mais saudáveis e sustentáveis, através de uma dieta baseada em estratégias com largo suporte científico».

O mapeamento e a monitorização de padrões de comportamento alimentar e dietas alimentares para a população em geral e para grupos vulneráveis, tendo em conta as diferentes geográficas, socioeconómicas, comportamentais, de género e culturais, integram ainda o plano de trabalhos referente a este projeto.

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