A tradição das broas de milho e ‘bôlas de carne’ à moda antiga na época natalícia era «muito antiga» em Ponte S. Vicente, Vila Verde. Amassava-se e produziam-se várias broas que, depois, eram distribuídas pelas casas mais pobres, para que não faltasse pão à mesa na noite de Consoada.
O ano transato, a Comissão de Festas de S. Bento recuperou a tradição, mas noutros moldes, pois há um preço para quem quiser levar as broas e ‘bôlas de carne’ da tradição no dia da Consoada.
«Em Ponte S. Vicente a farinha era moída nas famosas azenhas do Rio Homem sendo tradição no Natal os lavradores cozerem as broas e depois distribuírem pela comunidade, para que pelo menos na noite de ceia este pão não faltasse na mesa de ninguém», explica a organização.
BROA PARA A CONSOADA
A iniciativa traz de volta a tradição de cozinhar broas de milho e bolas de carne, num momento que conta com elevada participação de comunidade, como se verificou no último Natal. Há um ano, a organização confecionou 250 broas de milho e 150 ‘bôlas de carne’.
A Comissão de Festas recorda que a broa de milho se tornou famosa pela «sopa do “Cavalo Cansado”», onde pedaços de broa embebidos em vinho verde tinto, com açúcar salpicado por cima, eram consumidos «pelos camponeses devido ao trabalho árduo do campo».
Hoje, dia 24, a comunidade está convidada a fazer acompanhar a consoada com uma broa quente, saída dos fornos a lenha.
Os fornos já aquecem e a broas começam a a estar disponíveis a partir do fim da manhã.
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