Esta semana, o cabaz alimentar essencial monitorado pela DECO PROteste voltou a descer, mas de forma pouco significativa. Na semana da Páscoa, o preço dos 63 produtos considerados essenciais desceu 34 cêntimos face à semana anterior, custando 238,20 euros no total.
Esta é uma diminuição de 0,14%, uma diferença pequena mas significativa no bolso dos portugueses.
Ainda assim, os produtos tradicionalmente associados à Páscoa estão mais caros, sobretudo ao comparar com a altura em que DECO começou a acompanhar o cabaz, a 5 de janeiro de 2022.
A carne de novilho, de 2022 até agora, aumentou em 100% o preço, duplicando-o e, os ovos, registam uma subida de 80%. Também o azeite e a farinha para bolos estão mais caros em 56% e 46%, respetivamente.
Na última semana, destacam-se as subidas de preço nos cereais integrais, café torrado e iogurte líquido, mas a DECO PROteste não especificou a percentagem.
Entre 2 e 9 de abril de 2025, o cabaz desceu o preço em 0,34€ (-0,14%). Ao olhar para o início do ano, 1 de janeiro, o cabaz encareceu 1,99€ (+0,84%). Ao comparar com o mesmo período do ano passado, a subida foi de 0,20€ (+0,08%).
Desde 5 de janeiro de 2022, o cabaz aumentou 50,46€, sendo uma subida de 26,88%.
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