São 26 caldos diferentes, feitos em potes de ferro sobre fogueiras a lenha, para serem servidos ao final da tarde deste sábado, na freguesia de Sabariz, em Vila Verde. Num ambiente de festa popular, todos são convidados a saborear o resultado de receitas à moda antiga, sempre com atenções centradas nos produtos da terra, dos legumes e da batata ao feijão.
Ao longo da tarde, os caldos são preparados no recinto da sede da Junta de Freguesia, ao ar livre, “sem varinhas mágicas, nem enlatados”, como refere a organização. As portas abrem às 17h00. São também servidas pataniscas e bifanas, antes de as pessoas serem convidadas a provar dos 26 caldos diferentes.
A Festa do Caldo do Pote de Sabariz – uma iniciativa internacionalizada e que será replicada em Dusseldorf, na Alemanha, a 10 de novembro – é um dos eventos mais carismáticos da programação Na Rota das Colheitas, que o município de Vila Verde promove durante quatro meses, percorrendo todo o concelho.
Confecionados por homens e mulheres de diferentes atividades profissionais, com produtos da agricultura local, os caldos congregam uma enorme multiplicidade de sabores. Couves, repolho, nabos, nabiças e os mais variados feijões, sem esquecer as boas carnes campestres, fazem parte do leque de ingredientes para a confeção dos caldos, que incluem ainda a farinha e também a batata esmagada à colher.
Às cozinheiras e cozinheiros de Sabariz, vão juntar-se alguns companheiros de freguesias vizinhas do Vale do Homem. Com contributos também de emigrantes sabarizenses com caldos típicos, a festa inclui ainda os caldos verde, da pedra e de feijão verde, da aldeia, à lavrador, à camponesa e até de bacalhau. Acresce o caldo de lentilhas. Este ano, há ainda a novidade do caldo de migas com feijão.
No total, deverão ser confecionados mais de 2.000 litros de caldo, em potes cujos tamanhos variam entre os 35 e os 100 litros. À entrada do recinto, as pessoas podem adquirir, por cinco euros, uma malga alusiva ao evento, pela qual podem aceder livremente a todos os caldos, que começam a ser servidos a partir das 19h00.
Na festa, será ainda possível aceder a iguarias do mundo rural, como pataniscas de bacalhau e bifanas. Estarão ainda disponíveis vinhos verdes tinto e brando e outras bebidas.
Segundo o presidente da Junta da Freguesia, Fernando Silva, a entrada será limitada ao máximo de duas mil pessoas, por forma a garantir boas condições de acomodação e mobilidade, “numa festa aberta ao público em geral”. A grande adesão popular ao evento tem servido de estímulo à recuperação da tradição de cozinhar nos potes de ferro e com lume a lenha.
O evento, que envolve mais de seis dezenas de voluntários, é organizado pela Junta de Freguesia e pela Associação Popular de Sabariz, com o apoio do município de Vila Verde.
Lista dos Caldos:
- Caldo de Migas com Feijão
- Caldo de Rabo de Boi
- Caldo de Lentilhas
- Caldo Verde
- Caldo à Provinciana
- Caldo da Aldeia
- Caldo de Tomate
- Caldo à Lavrador
- Caldo Saloio
- Caldo de Ministros
- Caldo de Legumes
- Caldo de Pedra
- Caldo de Galinha
- Caldo de Enchido Suíço
- Caldo de Repolho com feijão branco
- Caldo de Feijão Vermelho com couve galega
- Caldo de Ossobuco com feijão moleiro
- Caldo de Farinha
- Caldo de Bacalhau
- Caldo de Feijão meirinho com castanhas
- Caldo de Feijão Verde
- Caldo de Javali
- Caldo de Penca com Tora
- Caldo de Repolho com Carne de Vaca
- Caldo de Repolho com Carne de Porco
- Caldo do Campo