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União de Restaurantes recebida por Ricardo Rio

O presidente da Câmara de Braga, Ricardo Rio, recebe esta terça-feira nos Paços do Concelho a União de Restaurantes de Braga para uma reunião sobre uma espécie de “caderno reivindicativo” apresentado por aquele movimento.

No documento, a União começa por pedir que o Município crie um fundo para que os restaurantes “sejam dotados de um reforço na tesouraria a fundo perdido, à semelhança de Lisboa, que sem dúvida demonstrou a valorização da actividade e a sua importância para a cidade”.

Os apoios, defendem, devem ser proporcionais e escalonados.

Pretendem ainda que sejam acordados mecanismos entre a Câmara e os TUB (Transportes Urbanos) e parques de estacionamento privados, definindo um valor máximo de um euro pago pelos clientes nos horários de refeições até final de 2022.

“A Câmara Municipal de Braga e a URBAC, em conjunto, elaborarão um projecto comunitário de apoio à retoma, envolvendo a gastronomia e a cultura, através da criação de iniciativas entre as duas áreas. Para além disso, a articulação de horários específicos pós-espectáculos, para todos os que pretenderem aderir (exemplo associação ao cartão Quadrilátero)”, defende em nota assinada por Tiago Carvalho, seu porta-voz.

ESTUDO SOBRE O SECTOR

A CMB, em conjunto com a URBAC e a Universidade do Minho, “deve agilizar a elaboração de um estudo que demonstre qual o valor real da actividade no concelho de Braga”.

“Este estudo deve ter em conta os postos de trabalho directos e indirectos, a facturação global dos restaurantes e a facturação de todos os intervenientes na cadeia de abastecimento, bem como, as empresas de prestação de serviços”.

Deve também ser estudado – assinalam – o impacto real criado na economia local, todo o negócio gerado em torno deste sector, desde a sua criação, como por exemplo construção, arquitectura, marketing, agências de comunicação, entre outros.

“Pretende-se assim ter uma radiografia daquilo que sentimos que somos enquanto empresários no contributo para o crescimento, desenvolvimento e imagem da nossa cidade”, explicam.

CAPTAÇÃO DE TURISTAS

A URBAC pretende, ainda, que se promova, em conjunto com o Turismo de Portugal, campanhas de captação de turistas internos e externos.

Para tal – sugere – seria criada uma marca, onde Braga seja a referência da gastronomia portuguesa, mais concretamente, na grande riqueza da cozinha minhota.

A restauração pede também a “criação de um gabinete de monitorização e apoio, entre a Câmara e a URBAC, para a defesa da restauração, solicitando também às juntas de freguesia, a sua cooperação pela proximidade com muitos negócios e as suas reais necessidades. A InvestBraga poderia ser o veículo de articulação entre todas estas entidades”.

O terceiro ponto do pacote é o da redução de 50% nas tarifas de lixo e de consumos na factura da Agere durante os próximos dois anos, uma medida idêntica a do apoio já solicitada à EDP.

Deseja, ainda, que seja criado, com urgência, um grupo de trabalho para 2021 e 2022, “visando tornar Braga num exemplo do aproveitamento do espaço público, desde a criação de esplanadas novas, à sua cobertura, criar limites no horário de circulação e de velocidade de veículos em algumas ruas da cidade, devolver ruas e praças às pessoas, demonstrando assim, o empenho da cidade no cuidado com as pessoas e com o ambiente”.

No final do primeiro trimestre de 2021, “tem de estar pronto a ser executado o trabalho elaborado pelo grupo criado”, onde também estaria a Protecção Civil e a Câmara Municipal.

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