A Casa dos Saberes e dos Sabores recebeu, esta sexta-feira, o encerramento do projeto “Vila Verde + Saudável”, dinamizado com o objetivo principal de promover a consciencialização sobre a importância de uma alimentação saudável e sustentável.
Através de um conjunto de atividades, workshops e demonstrações culinárias, o projeto pretendeu sensibilizar e inspirar os participantes a adotarem hábitos alimentares mais saudáveis, com base na dieta mediterrânea, e que ao mesmo tempo respeitem o meio ambiente, contribuindo assim para o bem-estar individual e coletivo.
O projeto incluiu também uma formação em alimentação saudável e economia doméstica, que foi dinamizada pela Inovinter Braga e envolveu 46 pessoas, sobretudo mulheres, que se encontram desempregadas.
“Esta foi uma grande ideia que deu um grande resultado, mercê de um trabalho em rede, em que o principal objetivo foi alertar para o cuidado que é necessário termos com a alimentação, em especial as crianças e os jovens”, destacou a presidente da Câmara de Vila Verde.
Júlia Fernandes sublinhou que, seguindo as orientações da Organização Mundial de Saúde (OMS), é necessário trabalhar estas temáticas desde tenra idade. “Quanto mais cedo trabalharmos, melhor será o futuro. É este o caminho para um concelho mais saudável”, apontou.
O projeto envolveu, como entidades organizadoras, a Câmara de Vila Verde, a AEVH, a ATAHCA, a EPATV, a Inovinter e o Ruverde/Gabinete Técnico de Vila Verde.
O momento de encerramento incluiu ainda uma intervenção de Paulo Pereira, da ATAHCA, que abordou a parceria estabelecida e a importância deste projeto, associado ao “Cávado com sabor”, nomeadamente quanto às vantagens de produzir e consumir produtos locais e sazonais.
No final, foi realizada a apresentação e prova dos vinhos Quinta do Espigueiro, de Cisão (Vila Verde), pelo enólogo João Fernandes, acompanhada da degustação dos sabores do chef Filipe Malheiro, do Restaurante Palácio.