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Guimarães alarga oferta de refeições vegetarianas a todos os ciclos de ensino e secundário

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Face à “excelente aceitação” por parte dos alunos e professores da alternativa vegetariana, implementada em 2022/2023 em nove agrupamentos de escolas de Guimarães, o município decidiu agora alargar a oferta de refeição vegetariana mensal aos restantes estabelecimentos de educação e ensino do 1º ciclo e ainda às escolas de 2º e 3º ciclos e escolas secundárias, já no próximo mês Maio.

Em comunicado, a autarquia explica que esta “excelente aceitação” por parte das crianças e alunos, deve-se “especialmente porque se procura adaptar as preparações ricas em proteína de origem vegetal que já tinham boa receptividade por parte destes, como por exemplo o chili, a feijoada, a massa à lavrador ou o rancho”.

“Os desafios enfrentados colectivamente, quer ao nível do combate às alterações climáticas, quer ao nível da preservação dos ecossistemas naturais e do ambiente, obrigam a repensar a forma como nos alimentamos”, diz o comunicado, referindo que várias organizações reconhecem que uma das formas mais sustentáveis de o fazer é através do reforço do consumo de proteína de origem vegetal (através das leguminosas – feijão, grão, lentilhas, ervilhas, favas, entre outros) e da redução do consumo de proteína animal.

Paralelamente, acrescenta, “as refeições de base vegetal ampliam a diversidade alimentar e podem acarretar benefícios para a saúde como a diminuição do risco de desenvolvimento de obesidade, de diabetes e de doenças cardiovasculares em idade adulta”.

O município recorda que recentemente foi lançado o novo SPARE – Sistema de Planeamento e Avaliação de Refeições Escolares – uma ferramenta informática que permite planear refeições escolares de acordo com as principais recomendações alimentares e nutricionais nacionais e internacionais vigentes e que preconiza a “presença de leguminosas nas refeições, como fonte proteica principal, pelo menos, 1 vez por mês.

Este sistema foi concebido, planeado e desenvolvido pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto por solicitação da Direcção-Geral da Saúde no âmbito do Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável.

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