Tal como o chocolate, o café também deverá ficar mais caro em 2025. A culpa é dos fenómenos meteorológicos e da subida dos custos de produção do café, avançam os analistas.
Depois de dois anos consecutivos em alta, o arranque de 2025 mostra que a tendência é para prosseguir, com ambas as variedades – arábica e robusta – a negociarem em máximos históricos.
E não há volta a dar: o “café” vai mesmo ficar mais caro.
O grão de café Arábica atinge o 12.º recorde consecutivo. No ano passado, foi registado o valor mais alto em quase 50 anos e a valorização aumentou cerca de 70%.
Segundo o Jornal de Negócios, a subida constante do preço do café dura há dois anos e a tendência de subida deverá manter-se próximos meses, podendo mesmo ultrapassar um euro.
Os consumidores dizem que a redução na quantidade é uma hipótese e há quem já procure alternativas.
Dois dos maiores países exportadores de café – o Brasil e o Vietname – enfrentam um período de seca. A quebra de produção e o atraso na colheita é o que também está a motivar o aumento do preço.
Para além do conflito no Mar Vermelho e dos períodos de seca no Panamá, a subida também acontece na sequência da ameaça de Donald Trump de impor tarifas aos produtos importados da Colômbia.
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